Fromage italien Stracchino Vivaldi

Le Stracchino

Il s’agit d’un fromage au goût délicat, légèrement acidulé et avec une fin de bouche délicatement amère. Sa consistance est tendre, moelleuse, tartinable et fondant dans la bouche.
En cuisine, le Stracchino est normalement consommé nature pour mieux en apprécier le goût et la fraîcheur, et est un ingrédient principal dans de nombreuses recettes d’entrées et de plats.

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Description

Fromage italien Stracchino Vivaldi

Fromage italien Stracchino Vivaldi: Le caillé ainsi obtenu est cassé mécaniquement en grains de la taille d’une noisette et  légèrement agité pendant une demi-heure avant d’être disposé dans les moules à fromage. La pâte est alors mise à maturation à 25-30°C pendant 3-4 heures, dans des endroits présentant une humidité élevée pour éviter la formation d’une croûte ne parvient pas à se former sur la surface du caillé.
Après avoir obtenu une acidité optimale, les moules sont plongés dans une solution concentrée de saumure à 15°C pendant 2 heures, où la pâte refroidit et absorbe la quantité de sel nécessaire.
Une phase d’affinage d’une semaine à 4°C avec un taux d’humidité de 90%, est indispensable pour la réalisation d’un séchage de surface suffisant.
Le Stracchino est conditionné dans du papier ou  des barquettes afin de lui conserver un équilibre d’humidité et éviter qu’il ne sèche.
Il s’agit d’un fromage au goût délicat, légèrement acidulé et avec une fin de bouche délicatement amère. Sa consistance est tendre, moelleuse, tartinable et fondant dans la bouche.
En cuisine, le Stracchino est normalement consommé nature pour mieux en apprécier le goût et la fraîcheur, et est un ingrédient principal dans de nombreuses recettes d’entrées et de plats.

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Le stracchino (strachín en lombard) est un fromage italien à pâte molle, cru et peu affiné, fabriqué avec du lait de vache entier, qui peut être du lait cru (généralement ceux produits dans les malga ou les alpages) ou du lait pasteurisé, en tout cas toujours entier (un variante du stracchino est préparée avec du lait de bufflonne ou de chèvre, se présentant comme un fromage gras et à pâte molle, avec une croûte fine et tendre épaisse devenant une croûte blanche après quelques semaines de vieillissement

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