Gorgonzola à tartiner fromage italien

Gorgonzola à tartiner fromage italien

Crémeux et savoureux, le Gorgonzola à tartiner est délicieux sur des tranches de pain chaud, avec des crudités, ou accompagné d’une confiture de poire ou de figues.

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Description

Gorgonzola à tartiner fromage italien

Le Gorgonzola à tartiner est un fromage bleu innovant qui allie la tradition du Gorgonzola DOP et l’onctuosité. Le gorgonzola à tartiner a une texture crémeuse et délicate. Sa saveur est douce, le persillage révèle des saveurs intéressantes sans être trop puissant.

Le Gorgonzola à tartiner fromage italien est délicieux sur des tranches de pain chaud, avec des crudités, ou accompagné d’une confiture de poires ou de figues.

Idéal à l’apéritif et pour trinquer, un vin blanc fruité ou une bière fraîche révélera ses saveurs et sa douceur.
Le Gorgonzola à tartiner est disponible en boite de 200g.

La période exacte de naissance de ce fromage n’est pas connue. D’après certaines sources, il est daté de l’an 879, bien qu’il ne semble pas contenir de veines colorées avant le XIe siècle. De nombreuses autres traces historiques remontent au XVe siècle dans la ville de Gorgonzola, près de Milan. En fait, la légende raconte qu’un berger, arrivé à Gorgonzola, a laissé du lait caillé dans un récipient ; lors d’un arrêt ultérieur, dépourvu des outils nécessaires au traitement du lait, il a ajouté un autre caillé au premier caillé.

Au bout de plusieurs jours il s’est rendu compte qu’il avait obtenu un fromage aux veines vertes très appétissant pour mélanger le caillé froid du soir avec le caillé chaud du matin. Aujourd’hui, avec les nouvelles techniques de fabrication, on obtient un produit beaucoup plus hygiénique. Au XIXe siècle, la production de ce fromage a considérablement augmenté et il a été exporté non seulement vers d’autres territoires italiens, mais aussi vers l’Angleterre.

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