Fromage italien pecorino fioretto

Fromage italien pecorino fioretto:

Le Pecorino Fioretto est produit avec du lait de brebis provenant d’élevages sardes.
Apprécié pour son goût typique fortement aromatique sans être salé, il est idéal comme fromage de table, il s’accompagne délicieusement de vins rouges.
Mais c’est surtout un ingrédient de la cuisine traditionnelle sarde, variée et particulièrement riche en saveurs. Il s’inscrit dans la Diète Méditerranéenne, modèle nutritionnel proclamé en 2010 par l’Unesco parmi les patrimoines oraux et immatériels de l’Humanité.

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Description

Fromage italien pecorino fioretto

fromage italien pecorino fioretto: Le Pecorino Fiorette est produit à partir de caillé de lait de brebis, placé dans des moules à fromage cylindriques. Les fromages frais sont salés à sec et avant d’être affiné pendant au moins 6 mois. La production du Pecorino Fioretto est saisonnière, elle s’étale de décembre à juin, période de l’année où l’on produit le plus de lait de brebis en Sardaigne.
Le Pecorino Fiorette a des caractéristiques prononcées et bien définies : sa croûte est lisse, fine et d’une couleur tendant au brun ; sa pâte est quant à elle d’une coloration jaune paille, sa texture granuleuse et son arôme végétal, floral.
Idéal comme fromage de table, il s’accompagne délicieusement de vins rouges.
Mais c’est surtout un ingrédient de la cuisine traditionnelle sarde, variée et particulièrement riche en saveurs. Il s’inscrit dans la Diète Méditerranéenne, modèle nutritionnel proclamé en 2010 par l’Unesco parmi les patrimoines oraux et immatériels de l’Humanité.

Le Pecorino Sardo est un fromage de brebis avec une Appellation d’Origine Protégée (AOP), produit en Sardaigne.

C’est une pâte semi-cuite, produite avec du lait entier de brebis provenant de fermes sardes, éventuellement thermisé ou pasteurisé, de la présure, du sel et des ferments lactiques et est commercialisée en deux versions : une douce, plus fraîche, environ 1-2 mois, et une mature, plus aguerri, pas moins de 2 mois.
Le Pecorino Sardo est l’un des fromages les plus anciens de Sardaigne. Les découvertes archéologiques (en particulier des bronzes représentant des bergers au travail) ont en effet démontré que même à l’époque de la civilisation nuragique, la population insulaire se consacrait à l’élevage de moutons.

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