Pecorino pepato

PECORINO PEPATO

Le pecorino sicilien est uniquement fabriqué à partir de lait de brebis cru travaillé dans une cuve en bois. Additionné de poivre en grain ou finement moulu, il peut être consommé plus ou moins assaisonné. Ses propriétés changent en fonction du degré d’épices, avec un affinage d’au moins 4 mois.

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Description

Pecorino pepato

Le Pecorino Pepato est un fromage typique de Sicile, à pâte demi-cuite, fabriqué avec des techniques traditionnelles et produit entre octobre et juin, la période de principale production du lait de brebis en Sicile.

PECORINO AL PEPE CALCAGNO (fromage de brebis au poivre) est un fromage de Sicile, à pâte demi-cuite au lait de brebis entier pasteurisé. Le caillé obtenu est cassé avec une rotule en bois de la dimension d’un grain de riz, puis ébouillanté. Après incorporation de poivre en grain, la pâte est placée dans des paniers de joncs et pressée à la main pour faciliter. Le fromage ainsi formé est ébouillanté une seconde fois pendant environ 3 heures avec le petit-lait à 85°C.
Avec une surface rugueuse dessinée par les paniers, la forme ronde pèse de 12 à 14 kg.
Il est très apprécié comme fromage de table. Accompagné de pain et d’olives qui en rehaussent le goût prononcé. En cuisine, il fait partie des ingrédients traditionnels des recettes siciliennes traditionnelles.

PECORINO NERO DI SICILIA (FROMAGE DE BREBIS NOIR DE SICILE) produit avec la même technique que celle du Pecorino Calcagno avec du poivre finement moulu finement et de l’huile. Son affinage est d’au moins 4 mois.

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