Pecorino Fioretto

Le Pecorino Fioretto est produit avec du lait de brebis provenant d’élevages sardes.
Apprécié pour son goût typique fortement aromatique sans être salé, il est idéal comme fromage de table, il s’accompagne délicieusement de vins rouges.
Mais c’est surtout un ingrédient de la cuisine traditionnelle sarde, variée et particulièrement riche en saveurs. Il s’inscrit dans la Diète Méditerranéenne, modèle nutritionnel proclamé en 2010 par l’Unesco parmi les patrimoines oraux et immatériels de l’Humanité.

Catégories : ,

Description

Pecorino Fioretto

Le Pecorino Fiorette est produit à partir de caillé de lait de brebis, placé dans des moules à fromage cylindriques. Les fromages frais sont salés à sec et avant d’être affiné pendant au moins 6 mois. La production du Pecorino Fioretto est saisonnière, elle s’étale de décembre à juin, période de l’année où l’on produit le plus de lait de brebis en Sardaigne.
Le Pecorino Fiorette a des caractéristiques prononcées et bien définies : sa croûte est lisse, fine et d’une couleur tendant au brun ; sa pâte est quant à elle d’une coloration jaune paille, sa texture granuleuse et son arôme végétal, floral.
Idéal comme fromage de table, il s’accompagne délicieusement de vins rouges.
Mais c’est surtout un ingrédient de la cuisine traditionnelle sarde, variée et particulièrement riche en saveurs. Il s’inscrit dans la Diète Méditerranéenne, modèle nutritionnel proclamé en 2010 par l’Unesco parmi les patrimoines oraux et immatériels de l’Humanité.

HAUT